Lucas Furtado garante Flamengo nas semifinais da Copinha

Por

O Jornal

O capixaba Lucas Furtado garantiu a classificação do Flamengo para as semifinais. Foto: FPF

O capixaba Lucas Furtado, foi o grande nome do jogo entre Flamengo e Asper pelas quartas de finais da Copa São Paulo de Futebol Juniors, na noite desta sexta-feira (19), ao defender duas cobranças na disputa por penalidades, colocando o time da Gávea nas semifinais maior competição do futebol brasileiro.

O jogo terminou empatado nos 90 minutos da disputa pelo placar de 1 x 1.

O Jogo

Os times entraram em campo com muita disposição e cuidados táticos. O Asper saiu na frente no marcador, aos 20 minutos com um chute forte e certeiro de Gabriel, que de fora da área mandou a bola rasteira junto a trave, que teve o endereço o fundo das redes, sem dar possibilidade de defesa.

O jogo continuou com as equipes imprimindo um bom ritmo a partida, mas com o Flamengo começando a esboçar uma reação. Foram seguidas jogadas que ameaçaram o gol de Shacon, goleiro do Asper.

A primeira etapa terminou assim, com a vitória parcial 1 x 0 para o Asper, até então, do time considerado a sessação da Copinha.

Segundo Tempo

O Flamengo voltou para a segunda etapa determinado a buscar o empate. Assim que a bola voltou a rolar partiu para dentro do time adversário, com toques rápidos e deslocamentos que confundiram o sistema de marcação do adversário.

O artilheiro Weliton deixou mais um, garantindo igualdade no marcador. Foto: FPF

E foi nessa constância que aos 3 minutos, depois de uma pressão do ataque a bola saiu em escanteio. Na cobrança, o lateral Jean Carlos coloca a bola na cabeça do artilheiro Weliton, que cabeceia para empatar a partida.

O Flamengo, depois do gol, continuou na pegada, mas em um descuido com um passe mal dado, o Asper saiu em contra-ataque e se não fosse a intervenção magnífica do goleiro Lucas Furtado, a história do jogo poderia ter sido escrita de outra forma.

Caio dominou as ações no meio campo. Foto: FPF

Depois do susto, o Flamengo voltou a carga contra a defesa e goleiro adversário, mas por inúmeras vezes houve precipitações e escolhas erradas na hora de definir.

O jogo foi caminhando para o final do tempo regulamentar, levando a decisão da partida para a disputa nos pênaltis.

E foi ai que a estrela de Lucas Furtado brilhou forte. Logo na primeira cobrança, que começou com Asters e foi feita por Dieguinho, o craque do time paulista, Lucas fez uma defesa espetacular, acertando o canto e elevando ainda mais a confiança de seus companheiros.

Na sequência, Flamengo assinalou com o capitão Iago. As três cobranças seguintes os cobradores dos dois times foram eficientes e marcaram. Na quinta e última cobrança, do Arter, mais uma vez o goleiro Lucas Furtado defendeu o chute de Gabriel no canto esquerdo, garantindo a vaga do Flamengo na próxima etapa da Copinha, que já será valendo pelas semifinais da competição.

As semifinais

O Flamengo agora enfrenta o Cruzeiro, que derrotou o Coritiba também nesta sexta. Na outra semifinal, o Corinthians vai enfrentar o Novorizontino. Os jogos serão na segunda-feira, e a Federação Paulista de Futebol irá divulgar o horário e local de cada partida.

O Nome do Jogo

Lucas Furtado é capixaba da cidade de Muqui. Ele tem 18 anos viveu o sonho de fechar a primeira temporada pelo sub-20 do Flamengo. Em 2023, o goleiro atuou em torneios internacionais pelo rubro-negro, viajando à Croácia e República Tcheca, no ano de estreia na categoria.

Ainda no ano de 2023, Lucas se consagraria na equipe Campeã do Brasileiro na categoria.

Início

Lucas Furtado, goleiro capixaba do Sub-20 do Flamengo — Foto: CR Flamengo

Ainda em Cachoeiro do Itapemirim, antes de viver o sonho, tudo começou no campinho do Basileia. Após a diversão virar mais séria e se tornar o melhor goleiro da Copa A Gazetinha, olheiros viram as boas defesas do então garoto e logo fizeram contato com o pai e ex-goleiro Soneca. Após consultado em rápida conversa preliminar, Lucas gravou um vídeo de um treinamento e, uma semana depois de enviar a produção para os clubes, veio a ligação mais importante da vida profissional.

– Continuei treinando e fui me destacando nas competições que jogava pelo ES. Fui o melhor goleiro da Copa A Gazetinha, até que um dia, dois olheiros me viram jogando no campo do Basiléia. Uma semana depois, eu e meu pai fizemos um treino no campo e gravamos alguns lances pra mandar aos clubes. Athletico Paranaense e Vasco demonstraram interesse, porém, o Fla ligou primeiro. Após 20 minutos da chegada do vídeo, o Flamengo entrou em contato e marcou a minha semana de teste – relatou o capixaba Lucas.

Depois de se estabelecer na base do rubro-negro, Lucas sonha alçar voos mais altos com a camisa já envergada por Júlio César, Diego Alves e Raul Plassmann. Primeiramente, o objetivo inicial é ganhar espaço no elenco profissional, com esperança de ser aproveitado no Campeonato Carioca 2024. Depois, o clássico desejo do título no Maracanã lotado, é o principal para o jovem goleiro.

– Meu sonho é me tornar goleiro profissional do Flamengo e ser campeão no Maracanã lotado. A expectativa é continuar trabalhando firme e, mais uma vez, fazer parte da equipe profissional que disputa o Carioca no início do ano. Porém, logo em sequência, espero estar disputando as grandes competições junto ao grupo profissional do Flamengo – concluiu a promessa do gol vermelho e preto.